SSH 2021.08.31

『大宮北高等学校STEAMS TIME事例体験会』実施しました。

来年度から、さいたま市立小・中学校で、「STEAMS TIME」がスタートすることを受け、本校のSTEM分野における教育研究活動を小中学校の先生方に紹介・体験してもらう場を設けました。

当日の内容としては、大宮北高校で行っているSTEAMS教育の事例紹介、ロボットプログラミングの体験の他、虫ケア(殺虫剤)トップメーカーのアース製薬との連携授業などを行いました。また、参加者の意見交換を行うなど来年度の「STEAMS TIME」を進める上で有意義な時間になったように思えます。

参加された方からは『具体例をたくさん知りたがったので良かった』『STEAMS TIMEのイメージがすごく湧きました。小学校における科学的にどうアプローチするかが見えてきた気がします』『アース製薬との学習が非常に参考になった』『各校との情報交換が有難かった』など意見を頂くことができました。他にも、「実践事例を今後も公開してほしい」や「大宮北高校とのコラボをした」などの声もありました。今後とも小中学校と連携を取りながら、より良い教育活動を行えるように努力していきたいと思います。