在校生へ

課題研究・フィールドワーク・福島復興探究学・SSH講演会・SSH講義・各種コンテストの情報を配信します。

課題研究

3年間全員が課題研究に取り組みます。
本校の課題研究に関する様々な情報を発信します。
講座情報:STEAMS Time Ⅰ・STEAMS Time Ⅱ・STEAMS Time Ⅲ

STEAMS Time Ⅰ

1年生の課題研究に関する様々な情報を配信します。

STEAMS Time Ⅱ

2年生の課題研究に関する様々な情報を配信します。

STEAMS TimeⅡに関する記事はこちら

STEAMS Time Ⅲ

令和6年度スタートします。

フィールドワーク

“Sea to Summit and Sky”
水・大地・宇宙(そら)をテーマとした様々なフィールドワークやワークショップを実施いています。
フィールドワーク/ワークショップの応募要領や報告書・実施レポートを配信します。

フィールドワークに関する記事はこちら

福島復興探究学

福島復興探究学の各種事業とHamadoori Rebornの情報を配信します。

Hamadoori Reborn

Hamadoori Rebornに関する情報を配信します。
「Hamadoori Reborn」は、さいたま市立大宮北高等学校の2年生を中心に4年間行われる取り組みで、福島県浜通り地区の復興支援を目指しています。プロジェクトリーダーを中心に計画、実行、評価のサイクルを繰り返し、地域の声を大切にしながら復興基準や町おこしの定義を検討します。この活動で町おこしを進め、地域の魅力を引き出し、地域の課題解決や発展に貢献し、交流や連携を促進し、地域全体の活性化につなげます。
地域の皆様のご協力いただき、“持続可能な町おこし”の実現を目指します。

Hamadoori Rebornに関する記事はこちら

講演会・講義・コンテスト

SSH特別講演会・SSHに関わる様々な講義・科学コンテスト募集等の情報を配信します。

講演会・講義・コンテストに関する記事はこちら