設備・周辺環境

校内の設備

学校近辺の様子 晴れた日には富士山がよく見えます。野球部のグランドの横は、「三貫清水」と呼ばれる湧き水の出る雑木林が広がっております。
美しい自然に囲まれた環境で学校生活を送ることができます。
重層体育館 体育館は小アリーナ(1階)・大アリーナ(2階)からなっています。保健体育講義室(視聴覚教室)・更衣室などがあります。
トレーニングルーム 体育館2階に設置されています。ベンチプレス・レッグプレスなど、各種のトレーニングができる道具が用意され、運動部の生徒などに活用されています。
図書室 図書室です。蔵書資料は約28.000冊(H23.3現在)、購入雑誌27タイトル、新聞4紙等を利用することができます。
りんどう会館 校舎の横に設置されています。「りんどう会館」の1階部分が食堂、二階部分が合宿所になっています。
合宿所 「りんどう会館」二階部分が合宿所です。部屋は和室です。冷暖房・風呂・洗濯室を完備しており、部活動の合宿等で利用されています。

食堂

昼休みには食堂を利用することができます。食堂と合宿所を含めた建物を「りんどう会館」と言います。

学校近辺の様子

学校近辺の様子 航空写真です。学校の周りに緑が多いことがわかります。
鎌倉街道の雰囲気 野球部の使うグランドの横に雑木林が保存されています。どれほど多くの人がこの道を通ったのでしょうか。

三貫清水の付近

学校の裏には、美しい自然が広がっています。林の中程に、「三貫清水」と呼ばれる湧き水の池があります。
晴れた日の散歩道としては最高です。