茶道部 2020.07.29

茶道部 7月17日の活動

「新しい生活様式」の中での活動

6月の学校再開後、茶道部も活動を再開しました。「新しい生活様式」の中で市教委からのガイドラインをもとに、様々な工夫をして安全に留意しています。手の消毒と手洗いの励行は言うまでもなく、人数を半分に分けて少人数にしてソーシャル・ディスタンスを実施。亭主もマスクを着用し、お茶は自分で点てて自分で飲む(自服)などかなり不自由ですが、感染予防のため注意を払って活動しています。

7月17日は3年生がアルバム写真の撮影があったので、浴衣を着てお稽古しました。文化祭が中止となり、浴衣を着てのお稽古はこれが最後になるのでしょうか。少し寂しいです。

6月に1年生が3人入部しました。今日新しい袱紗のセットが手元に届いて、ピカピカの新しいお道具を手にした1年生は満面の笑顔です。気持ちを新たに、お稽古に励んでくださいね。