SSH 2020.02.13

SS科学英語実践講座ポスターセッションを実施しました

1月25日(土)、1年生と2年生の理数科全員と普通科の希望者を対象とし、SS科学英語実践講座のポスターセッションを本校食堂にて実施しました。Matt先生、Daniel先生の2名のALTに1年間かけて指導していただき、実験、研究してきた内容を英語でまとめたポスターを作成し、グループごとに英語で発表を行いました。さいたま市国際ジュニア大使約30名にもジャッジに参加していただきました。

1年生は紙飛行機の飛行実験についての結果を、2年生はグループごとのテーマ(肺活量、電磁石、スーパーボールの材質、バイオエネルギー)の実験についての結果をまとめました。生徒たちは積極的に他グループの発表を聞いて回り、英語での質疑応答も活発に行っていました。審査の結果、1年生から2つの班、2年生から1つの班の発表に賞が贈られました。

特に1年生にとっては初めての英語での実験活動や共同作業でしたが、英語の運用能力はもちろん、他者と協力しながら英語で作業を進めていくことを学びました。2年生は2年目の生徒がほとんどということもあり、英語での発表にも物怖じせず、堂々とした頼もしい様子が印象的でした。