学校からのお知らせ 2018.11.16

ASEP開催報告

10月20日(土)に、大宮北高校の主催で、中学生を対象に「Advanced Science Educational Program (ASEP)」を実施しました。

今回のプログラムは、生物分野が対象で、「見えるとはどういうことだろう?」というテーマで行いました。申込制とはいえ、午前、午後の長時間のプログラムであり、中学生にとっては、少し大変なものだったと思います。しかし、担当者がびっくりするほど、午後の「眼球の解剖」まで、熱心に取り組んでいました。

以下は、参加した中学生の感想です。

・学校では体験できない知識や経験をつむことができた。

・眼のつくりや色をどうして感じ取れるかが、よく分かった。

・午前中の講義は分かりやすく、午後の眼の解剖は楽しかった。

・眼の仕組みを中学校では教わらないところまで学ぶことができた。また、ブタの眼の解剖というなかなか体験できないことができた。先生から、科学者の考え方や心構えを学ぶことができた。