卓球部 2018.08.29

高校学年別強化大会及び夏季合宿報告

高校学年別強化大会の結果報告

8月21,22日とウィングハット春日部にて、高校学年別強化大会が実施されました。2年生が870名、1年生が1060名と各校ともに非常に多くの部員が参加した強化試合となりました。

本校では、1年生では金井優大が、2年生では藤崎奨大が、それぞれベスト64まで残り、賞品をいただくことができました。

その他にも、あと1回勝てば、賞品をもらえたという部員や、賞品には手が届かなかったけれども、入学時と比べると、随分、動けるようになった部員もいました。これも、それぞれの努力の成果だと思います。

今後、部員達は、多くの試合にチャレンジしていくことになると思います。よりプレッシャーがかかっていくことになると思いますが、失敗を恐れることなく、自分の成長を信じ、まっすぐに強くなっていってほしいです。そして、勝負ができる大宮北高校卓球部を創り上げていってほしいと思います。

夏季合宿報告

8月16日(木)~19日(日)の3泊4日、本校にて、卓球部夏季合宿を実施しました。部員は、朝から晩まで、ほぼ卓球漬けの日々を送りました。その結果、体力、技術力はもちろん、精神力も、合宿前と比べ、随分、安定してきたと思います。また、合間に、レクレーションとして、バスケットボール等を行い、皆で楽しむこともできました。

部員達は、「合宿は、きつかったけれども、楽しかった。」、「他の部員の様々な面を知ることができ、関係が深まった。」、「前より頑張れるようになった。」などと感想を述べていました。また、OBを始めとした多くの方々に顔をだしていただき、自分達が様々な方々に支えられていることを感じることもできました。

今後は、この合宿で得たものを土台にして、さらなるレベルアップをはかり、より強いチームになっていきたいと考えています。これからも、頑張っていきますので、よろしくお願い致します。