学校からのお知らせ 2018.05.29

HR合宿に行ってきました

4月17日(火)、18日(水)の2日間でHR合宿に行ってきました。2日間で講義、学習、問題演習、グループディスカッション、レクリエーションと様々な活動をみんなで行いました。みなさんはどんなことを学ぶことができたでしょうか?そして、どんなことが思い出に残ったでしょうか?

この合宿の目的は、しおりにも書いてあった通り、「今後の学習習慣を身につける基本を学ぶとともに、新しい集団での生活の中でクラスや学年の親睦を深める」ことでした。

目的の前半部分である学習の点では、多くの場面でタブレットを使い、様々な学習や問題演習を行いました。この学習で身につけた学習の方法や姿勢などを今後の自己学習に存分に活かすようにしていきましょう。

そして、もう一つの目的である「親睦を深める」こと、これは十分に達成できたのではないでしょうか?大宮北高校に入学してから約10日間を過ごしてきたとはいえ、HR合宿の集合時にはまだなんとなく余所余所しいところも見受けられました。しかしこの2日間の活動を通して、どんどん笑顔が増え、仲が深まっていくのを感じました。きっと君たち自身も絆が強くなったことは大いに感じていることでしょう。ここで培ったクラス・学年の仲・絆を大切に、今後も学年みんなで仲良く学校生活を送るようにしていきましょう!

進路について講義
自分の未来予想図を書く