学校からのお知らせ 2018.04.25

理数科1年生 日本科学未来館で理数科研修をおこないました

4月18日(水)理数科1年生が日本科学未来館に行き理数科研修をおこないました。

この研修は入学間もない理数科1年生にディスカッション力、プレゼンテーション力の基礎を身に着けてもらうことを目的におこなわれました。

午前は事前学習で調べた内容を元にグループで日本科学未来館の常設展示を見学し、見学内容のまとめと発表をおこないました。

午後は日本科学未来館主催の対話型ワークショップ「生物多様性」に参加しました。これは生態系保全派と経済発展派の意見が異なる6つのキャラクターが割り振られ、様々なデータを元にお互いの意見をぶつけ合います。そして、最後は異なる立場の人々の間で互いの意見をまとめ社会課題を解決するためのアイデアを出し合うプログラムとなっています。

当日、プログラムを進行していただいた科学コミュニケーターの方が大宮北高の卒業生というサプライズもあり、とても充実した1日となりました。