学校からのお知らせ 2017.12.18

授業風景(Online Speaking Training)

Online Speaking Training(OST)とは、本校の教育目標の一つである「グローバル人材の育成」を達成するために今年度から新たに導入され、Skype(ビデオ通話機能)を用いて海外在住の英語話者とクラスの生徒全員が、1:1のオンラインでつながり、会話することができるBenesseの英会話システムです。

本校はICT環境の充実に力を入れており、今年度入学生からは一人一台のタブレット端末を所有しており、各HRでのOSTも可能になっています。

今年度のOSTは、1学年「数理探究」の授業の中で年間8回行われました。初めは不安がる生徒も多く見られましたが、回数を重ねるごとに笑顔で会話をする生徒も増えていき、確実に英会話力、コミュニケーション能力が上がっていることを実感できました。

来年度は、2学年の英語の授業にも取り入れられ、さらに充実した内容になると考えています。