学校からのお知らせ 2017.06.21

埼玉大学基礎研究講座の2回目の実験実習に行ってきました

6月17日(土)「埼玉大学基礎研究講座」2回目の実習がおこなわれました。

今回は生徒一人ひとりが、前回(6/3)の結果をまとめ、実習に臨むことができたため、前回以上に内容の濃い実習にすることができました。

「埼玉大学基礎研究講座」は大学の実験施設や装置を利用して、大学の基礎実験と同レベルの実習が行われます。

そのため、今回のような特別講座は将来理系を目指す生徒には、この上ない貴重な体験になったのではないでしょうか。

そして、この実習を通して、生徒一人ひとりが未知の内容を自ら調べ、理解する。そして、理解した内容を実験で確認するという、研究者にとって最も重要なプロセスを学ぶことができました。

2学期には各自で立てたテーマに沿って課題研究がおこなわれますが、今回の「埼玉大学基礎研究講座」で得た経験がきっと役に立つことでしょう。