理数科

目標

将来、理系分野の職業を目指す高い志を持ち、科学技術分野で日本をリードする人材を育成します。

• 科学の知識・技術を身につけ、論理的な思考力や判断力を育てます。
  • 大学や研究所と連携し、先端科学を学びます。
  • 国公立大学や難関私立大学の理系学部(理・工・医・薬など)への進学を実現します。
  • 科学英語を学び、海外研修などを通して、世界に挑戦できる国際感覚を養います。
令和5年度入学生 理数科教育課程表 令和4年度入学生 理数科教育課程表 令和3年度入学生 理数科教育課程表

グローバルサイエンスリーダーの育成

科学技術分野で活躍されている大学の先生方、その研究室に在学する大学院生、ネイティブの外国人講師、近隣の小・中学生、他のSSH校など様々な人たちと関わる多くのプログラムは、きっとみなさんが自らの未来に向かって歩み始めるための大切な経験となるでしょう。

難関理系大学への進学を目指した教育課程

理数科は、1年生で週13時間、2年生で15時間、3年生で18時間と理数科目(数理探究を含む)の授業時間が多く設定され、実験学習や体験的学習、研究活動にも取り組むことで、基礎的な内容から発展的な内容まで深く学ぶことが可能です。数理探究では、自らの興味・関心に応じたテーマを設定して研究を進め、学校の先生の指導だけでなく、埼玉大学の先生方からも直接助言を受けて研究を進めます。

理数科記事