生徒会 2021.10.22

第27回高校生学園祭ポスターコンテストで表彰されました

本校の文化祭で使用した文化祭ポスターを、第27回高校生学園祭ポスターコンテストに出品しました。各高校の応募の中から3年生の小野さんが作成した本校ポスターが見事に佳作賞に選ばれました。大変喜ばしいことです。

生徒会担当

今年度の文化祭ポスターです

【デザイナー 辻野淳晴先生の全体講評】

「ポスター展」と「イラスト・絵画展」の大きな違いは「文字の存在とレイアウト」になります。絵画やイラストにも文字を入れた作品は見受けられますが、なんと言ってもポスターの使命は情報を伝えることです。

逆にイラスト展の審査では、文字を入れずにイラストだけを伝えてほしいなと思うこともたびたびです。

今回の入賞作は現代の高校生の様々な局面を高いレベルで捉えたものとして、個々の作品でも、全体的にも興味深い選択になったのではないかと考えています。

審査の基準は第一にイラストレーション・写真が素敵であること。次にイラストレーションが情報としての文字と有機的かつ自由に連携して画面を構成しているかということになります。

【本校作品講評】

学園祭ポスターとしては珍しい横向きの女性とグレッシュに抑えた色調。整理された画面。背景においてラフに描かれたアイテムはたぶん現代の高校生や文化祭に欠かせないものたち。女性の周囲をめぐる黄色の文字など全体がセンスに溢れていて素敵なポスターだと思いました。