SSH 2021.10.14

『中学生のための先進的科学教育プログラム ASEP Jr.Hi』において『英語で化学実験』を実施しました。

先日から実施している、さいたま市立大宮北高等学校が行う中学生のための先進的科学教育プログラム:ASEP Jr.Hi にて、『英語で化学実験』を10月9日に行いました。

今回は、英語での化学実験ということで「Reaction」が大きく、楽しめる実験を行いました。はじめは緊張した様子だった生徒たちも、始まると英語で自己紹介や、物質や色について英語で答えるなど、ALTによる英語での化学実験を楽しんでいる様子でした。参加した生徒からは、「英語での実験は、難しかったけど楽しかったです。」「初めは英語が分からず困ったけれど、だんだん英語を聞きとって実験を楽しむことができました。」などの感想を頂きました。ALTによる英語での化学実験は、参加した中学生にとって、新鮮な実験になったのではないかと思います。今後のプログラムでも、中学生にとって良い経験となるように準備を進めていきたいと思います。