学校行事 2021.10.12

1学年 芸術鑑賞会「アラジン」に行ってきました

1学年校外行事として、劇団四季のミュージカル『アラジン』鑑賞会を10月7日に実施しました。先月まで緊急事態宣言下にあり、開催が危ぶまれていましたが、解除されて十分な感染対策のうえ、行うことができました。

「アラビアンナイト」の中の物語として知られ、ディズニーのアニメ映画として親しんできた生徒も多いと思います。今回の鑑賞会において、劇団四季の一流の俳優たちによる素晴らしい歌や振り付け、空飛ぶ絨毯や宮殿などの見事な舞台装置に触れ、多くの生徒が驚きや感動を体感できました。いつかまたミュージカルを観に来たいという感想を書いた生徒もたくさんいました。

校内で日々の取り組みから得られるものも多いのですが、このような校外行事でも得難い体験ができるようです。若い生徒たちには、豊かな感性を磨く機会を増やしてほしいと願っています。

1学年主任 井出

《生徒感想》

・劇団四季のアラジンの世界に完全に入ってすごく楽しむことが出来た。
個人的には舞台裏などのセットがどのような仕組みになっているかを考えるのも楽しかった。
機会があれば、また劇団四季の他のステージも見てみたいです。
コロナ禍の中、このような機会を準備してくださった先生方や劇場のスタッフの方に感謝したいです。

・こういう演劇を見たことがあんまりなかったので、いい経験になりました。
役者の人のダンスや、歌にはとても感動しました。また、こういう機会があったら見に行きたいです。

・ミュージカルを初めて見ました。 こんな感じなのだろうと想像は持っていたのですが、予想以上に迫力があり、とても面白かったです。 一つの映画を観ているようでした。
主要人物の歌や演技もきれいでしたが、周りの 小さな声で話している人々なども、世界感をつくりだしている気がして素敵に感じました。

・とてもよかったです!!全てのことに関して完璧だったと思います!
今までミュージカルというものを見たことがありませんでした。なのでより楽しむことができました。良い体験ができたと、心の底から思いました。ミュージカルという生身の人間が織りなす物語がとても素敵で感動しました。
人間だからこそ出すことができる人の温かさを肌で感じました。 貴重な体験をさせていただき本当にありがとうございました!!

「アラジン」プロモーションVTR

劇団四季公式HPより