SSH 2019.06.21

国立シンガポール大学FUNG Fun Man先生 特別セミナー開催

6月8日(土)、国立シンガポール大学のFUNG先生をお招きしSSH特別セミナーを開催しました。セミナーは”Learning How to Learn – use the right strategies based on the Science of Learning”というタイトルでおこなわれ科学を学ぶ上でどのような知識や手法が重要か高校生にも理解できるよう具体的かつ分かりやすく解説していただきました。セミナーに参加した2年理数科および普通科SSCの生徒たちもナチュラルスピードの英語の説明で聞き取りにくい部分あったようですがFUNG先生の巧みな話術のおかげで楽しく、興味深い時間となりました。今後は10月に行われるシンガポール修学旅行ではシンガポール大学を訪問し、シンガポール大学の学生に本校の研究内容や日本の高校の様子を伝えていく予定です。