北高の様子 2019.05.28

避難訓練について

今回、私達は避難訓練で実際の地震発生から火災発生までの一連の流れを訓練しました。「7分36秒」私達が避難完了までに要した時間です。隊員の方によると、消防車到着にかかる5分以内に避難完了している状態が望ましいそうです。その時間を2分36秒超えてしまった私達には、まだまだ改善すべき点があると思います。ですが良かった点もありました。1年生は煙中、2年生は起震車、3年生は消火活動という貴重な体験をすることができました。私を含め、生徒全員が集中して訓練を受けられたので良かったです。最後になりますが、今回私達の訓練を安全かつ丁寧に指導してくださった、北消防署の皆様、本当にありがとうございました。

保健委員会

なお、避難渋滞が起こったため、訓練2日後に避難経路の見直しを行いました。

生徒指導部