学校からのお知らせ 2018.12.04

JAXAタンパク質結晶化実験プログラム 日本分子生物学会編

「日本分子生物学会」で研究成果を発表しました

11月30日(金)パシフィコ横浜で開催された「第41回日本分子生物学会年会」にて「JAXAタンパク質結晶化プログラム」チームが研究発表を行ってきました。

「JAXAタンパク質結晶化プログラム」は岩手医科大学、JAXA:宇宙航空研究開発機構、日本科学未来館のサポートを受け、国際宇宙ステーション「きぼう」でおこなわれている高品質タンパク質結晶化プログラムと同じ手法でタンパク質:リゾチームの結晶を作成。さらに、リゾチームと基質類似体を用いて酵素活性速度の比較を行い、得られた結果をまとめ日本分子生物学会で発表を行ないました。研究者、大学生などが何人もポスター発表に訪れ、生徒の熱心な説明を聞き、質疑応答を行う姿が見られました。