学校からのお知らせ 2018.11.21

「科学の甲子園」埼玉県大会に出場しました

11月4日(日)、埼玉県立総合教育センターで行われた「科学の甲子園」埼玉県大会に、本校の普通科2年生1チームと理数科1年生1チームの合計12名が参加しました。この大会は、6人でチームを組み、協力しながら数学・理科・情報の知識と活用を問う筆記競技と、実験・実習を伴う実技競技を行います。筆記競技と実技競技の総合成績によって優勝が決まり、優勝校は全国大会へと進むことができます。

今回の実技競技は、規定の材料を使って、決められた時間でシャトルを飛ばす発射装置を製作し、シャトルを発射させ「壁」を超えて「的」に向けていかに正確に着地できるかを競うものでした。生徒達は競技当日までシャトルを飛ばす発射装置の設計・試作・試行を繰り返し、競技当日の製作時間内に製作・試行ができるように準備してきました。おしくも賞はとれませんでしたが、生徒からは準備段階から楽しんで参加することができたので良かったという感想が得られました。

科学の甲子園動画.mp4