学校からのお知らせ 2018.01.31

SS科学英語実践講座ポスターセッションを実施しました

1月20日(土)、1年生と2年生の理数科全員と普通科の希望者を対象とし、SS科学英語実践講座のポスターセッションを本校食堂にて実施しました。Brad先生、Todd先生、Ashley先生の3名のALTに1年間かけて指導していただき、実験、研究してきた内容を英語でまとめたポスターを作成し、グループごとに英語で発表を行いました。本校の英語部の生徒、大宮西高校の英語部の生徒、大宮西高校のRoyal先生にもジャッジに参加していただきました。

1年生は紙飛行機の飛行実験についての結果を、2年生はグループごとのテーマ(肺活量、電磁石、スーパーボールの材質、バイオエネルギー)の実験についての結果をまとめました。生徒たちは積極的に他グループの発表を聞いて回り、英語での質疑応答も活発に行っていました。審査の結果、2年生の電磁石の実験を行ったグループが優勝しました。

英語漬けになりながらの実験活動や共同作業は大変だったと思いますが、英語の運用能力はもちろん、グローバルな視点も養われました。今回は外部からも多数参加していただき、大盛況のうちに終了しました。