学校からのお知らせ 2017.11.02

平成29年度SSH全国生徒研究発表会ポスター賞受賞

平成29年度スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会でポスター発表賞を受賞しました

開催日 8月9日(水)~10日(木)

会場  神戸国際展示場

平成29年度SSH全国生徒研究発表会が行われました。大宮北高校を代表

として、サイエンス部地学班が以下の研究テーマで参加しました。

「大宮台地の微地形と小河川の流路に関する考察」

その結果、ポスター発表賞を受賞しました。

<受賞生徒の声>

猪狩秀弥君  ポスター発表賞を受賞して!

今までにスポットライトを浴びての表彰など受けたことがなかったので、表彰式で自分たちにライトが当たった時は、正直現実味がありませんでした。今振り返ってみるととても貴重な体験で自分たちがやったことが認められたということがとてもうれしかったです。

伊藤隆晃君  ニ度とできない貴重な体験ができた!

全国の高校生の研究発表を聞くことができて良かったです。最初、他の高校の研究を見てレベルの高さに驚かされました。ニ度とできないかもしれない貴重な体験をすることができました。また、この発表会で、自分達の研究が評価されたということに喜びを感じています。