北高の様子 2024.04.15

2,3年生通常授業開始

それぞれ1つ進級した新2年生および新3年生の通常授業が始まりました。新しいクラスで、新たなメンバーと、新たな気持ちで学習に臨んでいました。

新3年生においては、科目選択の関係から昨年度2クラスあった男子のみのクラス(通称:男クラ)がゼロになりました。環境の変化に戸惑っている生徒もいるようですが、今までより和気あいあいと学習に向かっているようでした。

この日は、化学の授業において分子模型を組み立てる内容に取り組みました。まずはそれぞれの感覚で組み立て、それが実在する構造なのか、その分子にはどんな名前がついているのかなどを学習していきました。

生徒がさまざまなアイデアを出しながら楽しく学ぶことができる環境をつくっていくことで、主体的・対話的で深い学びを促していきたいと思います。