北高の様子 2024.04.15

1年生タブレット研修

本校では全員が授業や行事においてタブレット端末を活用しています。

課題の受取・提出、電子辞書、グループワーク、電子ノート、学習動画、写真・動画撮影など様々な使い方をすることができるタブレット端末です。授業だけでなく、日々の連絡ツールにも使用していきます。中には、動画分析ツールとして部活動で使用している生徒もいます。本校の特徴の1つであり、なくてはならないものになっています。

この日は1年生が各個人のタブレット端末の設定をしながら、ICT担当の教諭から使い方について研修を受けました。中学校では使ったことがないアプリに触れながら、一つずつその使い方を学んでいきました。最初は「?」が浮かんでいる生徒もいましたが、デジタルネイティブ世代らしく、使い方をすんなりと理解している生徒がほとんどのようでした。

先輩の使い方にも習いながら、学習ツールとして活用できるようにしていきたいと思います。