SSH 2024.03.12

台湾サイエンス研修2日目

2日目は以前から交流を続けている松山高級中学のみなさんとSTEMプログラムを実施しました。学校に到着すると、正門で準備していた松山高校の生徒が大歓迎で構内へ案内してくれました。

ウェルカムセレモニー後、STEMプログラムとして藍染を実施しました。台湾にも植物の「藍」を使用して布を染める文化があるそうで、日本の藍染と同じ手順でハンカチサイズの布を染めました。染色時は手でパタパタを仰ぎながら空気を布に送りました。染色液が酸化することできれいな藍色になり、布に色が定着するのだそうです。

また、体育も合同で行いました。ボールを複数個使用した独特なルールでドッジボールを行いました。ゲームを楽しみながらではありますが、このドッジボールはちょっとした駆け引きも必要で、やみくもにボールを投げればいいものではないところを、新たな視点として学びました。

最終日は今回のもう一つの交流校であるT-Schoolで、文化交流やSTEMプログラムを行う予定です。