校長メッセージ 2023.11.30

PROP 23

【校長メッセージ】PROP 23

11月17日(金)午前に、本校主催による「Pacific Rim Online Program 2023」、略してPROP 23を開催しました。これは、4か国10校から約100名の高校生がオンライン上に集い、様々な課題について意見交換しあうプログラムです。

日本の高校生100名を集めるだけでも大変なことと実感いただけるかと思いますが、本校はこれまでSSHで積み重ねてきた国内外の連携校とのつながりを活かし、世界の高校生と本校生徒が協働的に活動するチャンスを創りました。このプログラムを通して、関わるすべての人が世界の社会課題に向き合い、世界の一員として課題解決を図る態度を養うことを目標としております。

さて今回、各グループで話し合ったテーマは、「食品ロスと廃棄物」「台湾の交通事情」「フェイクニュース」「インドネシアの様々な地域における不平等の削減」「ラハイナの山火事・再建」「異文化における恋愛・交際・結婚の課題」などなど、実に様々でした。

世界各国で抱えている課題は、新聞やニュース、ネットだけでは十分に理解することが難しいかもしれません。実際にそこに住んでいる高校生と話すことで、本校生徒はよりリアルに、より自分事として課題を受け止めることができました。今回参加した本校生徒の中で、7月にハワイへ、10月にインドネシアへ訪問した生徒も多数おり、現地をフィールドワークした記憶をたどりながら、より高い解像度でイメージできたことと理解しています。また、オンライン上ではありますが、7月のハワイ研修や10月のインドネシア研修で交流を深めた生徒や先生と、久々に再会できたことが大変うれしかったようです。

今後は、意見交換をもとにして、お互いの多様性を理解した上で、課題の解決策について、一緒に考えるところまで発展できたら、大変素晴らしいことだと考えます。

最後に、4か国の生徒たちが時間通りに集まれたのも、各国の先生や生徒のみなさんのおかげです。Thank you! See you again!

<参加校>

Radford High School, Hawaii, USA

Waiakea High School, Hawaii, USA

Saint Paul Christian School, Guam, USA