SSH 2023.11.24

SSH天体観測FW

10/20~10/22、ときがわ町「堂平天文台」にて天体観測フィールドワークを行いました。

今年度から、2泊での実施となりましたが、両日ともに天候に恵まれ、無事に天体観測を行うことができました。

実際に、国立天文台の施設であった堂平観測所の、大型望遠鏡での実習や、本校にある天体望遠鏡での実習を通し、生徒も天文分野への興味が深まった様子でした。また、普段街の明るさで見ることのできない星の数々を見ることができ、生徒の興奮した様子がみられました。

今後、これらの体験をもとに本校生徒による「小学生星空教室」も行いますので、そちらの様子もHPにてお知らせいたします。※今年度の「小学生星空教室」の募集は終了致しました。たくさんのご応募ありがとうございました。