北高の様子 2023.10.13

さいたまスイーツ応援プロジェクトに参加しました

さいたま市の地域活性化を目的とした「さいたまスイーツ応援プロジェクト」に本校生徒4名が参加しました。このプロジェクトは市立高校の生徒がスイーツのコンセプトや購入してもらうターゲットを考え、そのアイデアをもとにプロのパティシエと協力しながら販売できる形にしていくという内容です。実際に「さいたまスイーツビュッフェ2023」というイベント限定で商品化されました。

参加生徒は今年の5月にプロジェクト説明会に参加し、プランシートの作成やパティシエとの度重なる試作会議を経て準備を進めてきました。ビジネスとしてのスイーツという要素もあり、実際に販売することを想定して様々なアイデアを出してきました。イベントに参加した方にも楽しんでいただくことができました!

◎さいたま市立大宮北高校4名のグループの企画名(商品名):「アンブル・オ・ガトー」

コンセプト:週末のご褒美、ターゲット:働いている人