校長メッセージ 2023.09.06

文化祭を通して

【校長メッセージ】文化祭を通して

9月2日(土)に本校で文化祭が開催されました。多くの方々にご来場いただきまして、誠にありがとうございました。文化祭閉会後に、本校生徒に「文化祭どうだった?」と聞いたところ、多くの生徒が「楽しかった」「難しかった」と言っていました。

「楽しかった」という感想は分かるのですが、「難しかった」と答えた生徒は、運営する側として、教室内でのお化け屋敷のセットの制作や、各種アトラクションのアイデアや道具作りが大変だったようです。

本校の生徒は、来場してくれる皆さんに対して「ホスピタリティ(おもてなし)」の態度をもって取り組んでいて、北高生だけが楽しめばいいということではなく、お客さんと本校生徒が一体となって盛り上がることを目指していました。

そのようなミッションにチャレンジしたプロセスにこそ、STEAMSの学びが包含されていることを実感しています。社会課題を解決しようとする視点は少ないかもしれませんが、複数の生徒がホスピタリティのためにモノづくり、コトづくりを行っていく。楽しさやワクワクの中にも多様な学びがあることと捉えることができると思っています。このような課題解決を通して、自分たちが気づけなかったことに気付けた、これまで考えが及ばなかったことを考えることができた。生徒たちは大きく成長しているものと実感しています。一方、ただ単純に楽しんだという感性も大切だと思っています。

中学3年生の皆さんにも多く来場していただきました。高校生になって、今度は皆さんが運営する側に回って、楽しさや学びを経験する番です。