SSH 2023.06.22

ASEPのキックオフミーティングが開かれました

ASEP kickoff meeting

6月11日、ASEPのキックオフミーティングが開かれました。

雨の降る中、中学生8名、保護者の方6名が参加しました。

まずは、SSH推進部主任の大塚教諭より本校のSSH事業の取組を説明した後、本校のSTEAMS Timeで行っている探究活動を生徒たちに体験してもらいました。

今回はSDG’sからテーマを選び、それについて議論し、最後は解決策を提示することができました。参加した生徒の皆さんは、最初は初対面なので緊張していましたが、最後は

打ち解けることができ、テーマの解決に向かって協働し、発表まで一生懸命取り組んでいました。

ASEP JHS2023参加の締め切りは6月30日です。皆様の参加お待ちしています!

ASEP JHSとは、Advanced Science Educational Program for Junior Highschool Studentsの略で、大宮北高校の最先端の実験施設やICT機器をフル活用し、中学校では体験できない実験や実習をおこなうプログラムのことです。