SSH 2023.06.22

JAXA,KEK 実習を実施しました!

6月14日(水)茨城県つくば市にある宇宙航空研究開発機構(JAXA)筑波宇宙センターと高エネルギー加速器研究機構(KEK)で実習を行いました。

JAXAでは展示館の「スペースドーム」をはじめ、宇宙飛行士養成エリア、国際宇宙ステーション(ISS)で運用中の「きぼう」管制室の見学もさせていただきました。

KEKでは大学の先生に施設案内をしていただきながら、加速器の基本的な原理や加速器を用いた実験について学習することができました。また、運良く保守点検中であった Belle Ⅱ 測定器もご案内いただけました。

どちらの施設でも実際に目にしないとわからないことを多く感じることのできた実習となりました。

• 宇宙航空研究開発機構(JAXA)の筑波宇宙センター にやってきました!
  • 国際宇宙ステーション(ISS)の「きぼう」で行われている実験について説明していただきました。
    重力がない環境だからこそできる実験について興味津々です。
  • 宇宙服の特徴について説明していただきました。
    宇宙服が何重層にもなっていたり、冷却水を循環させていたりすることに驚きました。
  • 閉鎖環境適応訓練設備を見学しました。
    この訓練で最も大事なことは「協調性」と教わり、生徒の誰もが納得でした。
  • H-Ⅱロケット(実機)
  • 高エネルギー加速器研究機構(KEK)にやってきました!
  • 展示会場もご案内いただきました。
  • 電磁誘導を用いた加速器のイメージモデルに夢中です。
  • 放射線を確認できる霧箱をiPadで撮影しています。
    気になったものはとにかく写真で残し、実習後のフィードバックで活用できるようにします。
  • 大学の先生に加速器の原理についてご説明いただきました。
    高校生では素粒子に関する知識は乏しかったのですが、わかりやすい説明のおかげで、生徒も多く質問ができました。
  • Belle Ⅱ 測定器も見学させていただけました。
    測定器はもちろん、周辺設備の壮大さに生徒も圧倒されていました。