北高の様子 2023.01.27

2年生英語グループプレゼンテーション大会

2年生の英語グループプレゼンテーション大会を体育館大・小アリーナ2会場で行いました。昨年同時期には、個人の英語スピーチコンテストを実施しました。今年はSDGs(持続可能な開発目標)を主テーマに、同クラス数人グループで研究して英語発表をする、選抜決勝大会です。さらに、手法としてメタバース(ネット上に作られた仮想空間)を必ず想定して構成することにしました。病院やコンサート会場、テーマパーク、世界旅行、本の世界など、現実にはできない世界であっても、そのアイディアやコンセプトを現代から将来の社会に生かそうとする取り組みです。重要なSDGsを直接定型的に語るよりも、自由でユニークな視点が示され、とても興味深いものでした。