北高の様子 2022.07.19

2年性教育講演会と学年集会

本日2年生対象の性教育講演会が実施されました。体育館で座席間隔をかなり取って座りました。講師は助産師でNPOピッコラーレにて支援相談をされている平野素尚(すなお)さんです。妊娠・避妊、出産・中絶について、あらかじめきちんと知っておくべきことや、パートナーどうしが自分事としてしっかり認識しておく必要のあること、孤立せずに支援が受けられる機関についてお話しいただきました。北高生の多くが今すぐ直面するわけではなくても、正しく知っておくことで人生が左右されるかもしれないテーマでした。生徒たちは当事者個々の心情を推察するなど、考えて発言する活動もありました。講演後質問しに来た人もいました。

その後は同所で学年集会でした。HR委員の司会で、各クラスのHR委員が1学期のクラスの様子について話しました。授業や朝学習、行事などへの取り組み、生活面などについて堂々と発表してくれました。学年主任、進路指導、生徒指導の話まで全体の進行や、イス出しイス片付けに至るまで、生徒主体でよくがんばってくれました。