SSH 2022.06.29

長瀞フィールドワークに行ってきました

(SSH)長瀞FWに行ってきました。

6月17日(金)に埼玉県立自然の博物館とその周辺で長瀞フィールドワークを行いました。当日は午前中に地質学が専門の学芸員指導の下、岩畳や荒川上流を観察しました。午後は、水生生物が専門の学芸員指導の下、池のプランクトンを採集・同定を行いました。普段の学校生活では触れることのできない環境に、生徒も嬉しそうにしており、積極的に質問や行動をしている様子が印象的でした。この経験をもとに、FWに参加した生徒は7月10日に「水生生物探究教室」として市内の小学生向けアウトリーチ活動を行う予定です。普段できない体験を通して得られる学びについて生徒が主体的に考え、どのような形として「水生生物探究教室」を行うのか楽しみにしています。