進路 2021.08.04

進学に向けて(3年生夏季補習/1学期を振り返って)

夏休みに入り3年生は受験勉強にギアをあげて取り組んでいます。また、夏季補習には数多くの生徒が参加し頑張っています。下記の表は3年生夏季補習の講座内容です。

3年生夏季補習一覧

教科講座名内容
英語共通テスト対策リスニング・リーディング
英語総合英語(理系)過去問を使いながら、長文や文法の問題演習です。理系の人向けの講座になります。
数学三角比・三角関数+ 指数関数+対数関数基礎問題から共通テスト形式の問題および私立大学入試問題までを扱います。
数学ベクトル基礎問題から共通テスト形式の問題および私立大学入試問題までを扱います。
数学数列基礎問題から共通テスト形式の問題および私立大学入試問題までを扱います。
数学文系向け数学ⅠA+ⅡB基礎を中心に演習を実施します。数学ⅠA中心に実施します。希望者によってⅡBも扱います。
国語共通テスト対策~現代文~センター試験の過去問に取り組み、共通テストに向けて選択問題の対策をします。評論・小説2回ずつの予定です。
国語共通テスト問題演習~古典共通テスト形式の問題演習及びその解説を行います。
物理共通テスト対策この補習の目標は大学入学共通テストです。とにかくまず力学ができるようになること。だから力学に集中して取り組みます。
物理原子物理原子物理
化学化学受験対策補習この講座で最後の基礎固めから応用までをやっていきたいと思います。
生物共通テスト実戦夏季休業の入り口で難問の実践問題に取り組み、勉強の仕方を身につけて夏休み中以降存分に受験勉強をしてもらう。補習時間の冒頭に受験形式で行うところから始める。前半3日生物基礎、後半2日生物。なお、冬季には補習を行わない予定。
生物生物特講(理系)担当が精選した大学入試問題を参加者が分担し、解説をしてもらいます。その問題を全員で検討し、知識の確認、定着、考察力の養成を目指します。 ※ 生物が好きであることが参加条件
生物基礎共通テスト対策 (国立文系向け)共通テストの問題演習(30分)及びその解説を実施します。
地理共通テスト対策(問題演習)共通テスト形式の問題演習及びその解説を行います。
世界史中国テーマ史
世界史戦後史戦後史全般的に実施します。 講義型授業+問題演習
世界史イスラーム史(古代中心)既習範囲の実践問題演習(共通テスト形式も含む)中心。
現社・政経近世までの問題演習現代社会&政治経済の「国内政治分野」(1年でやっていない範囲)を取り上げます。 具体的には民主主義思想、世界の政治体制、地方自治、政党と選挙、平和主義と安全保障を予定しています。
現社・政経共通テスト~中堅私大 国際政治(授業)現代社会&政治経済の「国際政治分野」を取り上げます。 具体手金は国際社会の特質、国連と安全保障、冷戦とその後の世界、軍縮への取り組み、地域紛争と難民問題を予定しています。
*1・2年生の夏季補習もあります

1学期を振り返って(進路主事より)

□1年生「高校最初の夏を有意義に」

通知表で高校最初の1学期の成績が返却されました。1学期間の学校生活の結果です。「成績悪かったなー」と落ち込むだけではなく“だったら、挽回するために具体的にどう行動する?”という視点で取り組みましょう。具体的には以下の通りです。さあ、チャレンジ!
・生活リズムを固定する(起床/就寝/食事/勉強の時間)
・まとまった自主学習の時間を作る
・自分の“やりたいこと”“向いていること”を考える

□2年生「反省を生かせていますか」
去年はコロナ禍でイレギュラーな夏休みでした。この夏はしっかり40日間の夏休み。そして部活動。そのため、リズムがつくりにくい夏休みですが受験勉強は特別な勉強ではありません。“まずは今まで勉強したことを完璧に定着させる”ことに全力を挙げましょう。

□3年生「苦手を克服する夏休み」

高校生活最後の夏。部活が残っている生徒はまだまだ部活付けの毎日でしょう。引退した生徒は今までどれだけできましたか。いずれにせよ時間は有限です。夏休みの40日間をどれだけ上手く使えるか、が進路実現のカギです。
学年集会で話が出た内容を確認しましょう。
・取り組む順番は苦手&入試配点の大きい科目
・英数国の基礎固め、理者は授業で知識を定着させよう
・7月中に志望校を決める(決まってますか?)
時間は巻き戻しができませんね。後悔のない夏休みを送ってください。

進路主事 佐々木

全館冷房完備の中、補習を行っています
多くの3年生が頑張っています