学校からのお知らせ 2021.07.12

OSTの授業に取り組んでいます

OSTとは、本校の教育目標の一つである「グローバル人材の育成」を達成するために海外在住の英語話者とクラスの生徒全員が、1:1のオンラインで25分間会話することができるBenesseの英会話システムです。本校では、年5回、1・2年生を対象に行っています。

今年からネイティブ教員2名による授業(BESTクラス)も始まり、生徒の英語を使うという意識も高くなってきました。そこで、これまでよりも、より実践的かつ高度な内容を扱うことにしました。

2年生の授業では、オンライン会話の後、毎回ClassiNoteを活用してOST-Feed back sheet- を書かせることで振り返りも大切にしています。

生徒達は、始まる前は緊張するみたいですが、いざ始まると楽しい様子で取り組んでいます。また、途中で分からない単語などにぶつかった時は自分の語彙力の無さを実感しつつも、もっと頑張ろうという次への取り組む姿が見られます。

タブレットは一人1台ずつ持っています
タブレットを使ったオンライン英会話
英会話後のClassiNoteを活用したOST-Feed back sheet-