入試案内 2021.06.26

6月26日(土)、第2回塾対象学校説明会が開催されました。

6月26日(土)、第2回塾対象学校説明会が開催されました。第1回同様に学校概要の説明後、実際の授業も見学していただきました。前回以上に塾の各先生方は、大宮北高校の全国トップレベルのICT環境によるPBL(Project-Based Learning)に感心していました。iPadを生徒が所有し、自ら操作することによって主体的、対話的に進む授業への積極性はとても効果が高いと話題になりました。

個人タブレット所有から5年、先生方がどうやって授業改善に取り組み、機器操作に慣れていったのかも質問が出ていました。授業後の情報交換では「選択問題」「傾斜配点」「文理融合カリキュラム」等の本校の新しい取組に対して質問が多かったです。

高校にとっても塾にとっても、「中学生に自分に適した学校で充実した高校生活を過ごして欲しい」という思いは共通、高校を知る、実際に足を運ぶことの大切さを確認することができ、有意義な時間を過ごせました。

今後もさらにこのような説明会を実施できればと思います。お問い合わせ、参加申し込みは本校教頭までお願いします。

説明会の様子
配布資料