学校説明会 2018.08.29

大宮北高オープンスクール を実施いたしました

19日は市民会館おおみやに合計434組,20日は本校に合計240組の中学生,保護者の方々にご来場いただきました。お忙しい中、ありがとうございました。

今回の学校説明会は「いよいよ進路選択を始める中学生のみなさんへ」というテーマで行いました。

本校の学校紹介だけでなく、これから進路選択をしていく中学生の皆さんへのアドバイス等もさせていただきました。

オープンスクールでは、本校の全国トップクラスのICTを活用した授業を体験していただきました。授業会場は、体験授業の予約をされた方以外の方も多数見学に来ていただき大盛況でした。

体験授業以外にも、SS科学英語見学をはじめ、理数科説明会,本校のICTについて,在校生との座談会 など、様々なテーマでの分科会を開催させていただきました。

アンケートでいただいた感想をいくつか紹介させていただきます。

(8月19日 第1回学校説明会)

・先生方や生徒会の方々が高校についてとても丁寧に教えて下さり、興味を持ちました。文化祭も行ってみようと思います。

・放送部のビデオが面白かったです。

・タブレットを取り入れている点はほかの学校にはあまりなく、この学校の良い点だと思った。

・先生、生徒の真面目な(実直な)雰囲気、考え方に共感を得ました。

(8月20日 大宮北高オープンスクール)

・先輩方がとても生き生きとしていて興味がわきました。

・タブレットやパソコンを使った授業は、最新で楽しかったです。

・ICTを使った授業はとても刺激的で面白かったです。

・国内トップレベルのICT環境を体験でき、良かった。

・理数科の、色々なことに挑戦したり、自分で仮説を立ててから研究しているのがすごいと思いました。

第2回学校説明会は9月22日(土)に開催いたします。

会場:大宮北高校 9:30~12:00

テーマ:「高校の学校行事はひと味違う!? 大宮北高校の学校生活紹介」

詳細につきましては、また後日HPでお伝えいたします。

また、9月1日(土)は本校文化祭の一般公開日となっております。ぜひ、ご来校ください。