学校からのお知らせ 2017.11.27

「高校生によるサイエンスフェア」に参加してきました!

平成29年11月12日(日)、大宮ソニックシティにて「高校生によるサイエンスフェア」が開催され、理数科1年生10名が参加しました。

本校は、「サイエンス オブ パラダイス」と題し、電磁誘導の実験、電子ブロック、数学パズルなどの展示、紹介を行いました。

ブースでは、自分達の提供にもかかわらず、本校の生徒が数学パズルを解くのに大苦戦をしていたところ、他校の生徒さんがさっと解き、皆で思わず拍手喝采してしまった事や、電子ブロックに興味津々の小学生と協力して、たくさんの回路を組み立てた事など様々な出来事がありました。

フェアに参加したことによって、日頃、接することのできない人達と科学を通じて触れ合うことができたと思います。多くの方々との出会いによって、生徒達は大いに刺激を受け、楽しい1日を過ごすことができました。