女子バスケットボール部 2017.10.06

U-13 ChemCats来日活動報告

9/29(金)

16:30過ぎに U-13 ChemCats無事到着

一週間のJAPAN TOURがスタートした。

男子バスケ部、女子バスケ部と合同練習

楽しく夕食、徐々に交流が持ててきている。

女子バスケットボール部に関するお問い合わせ等は

直接学校へ、

ok-kyomu-21@hs.city-saitama.ed.jp

気軽にメールでお問い合わせください。

9/30(土)

午前中は大宮公園にサイクリング

午後からコーチクリニックのモデルチームとして練習

中学生、大宮北と練習ゲーム、各家庭でホームステイ

10/1(日)

各家庭から東京に大宮北とともに遠征

対戦相手のもとで昼食会・交流会に参加

その後浅草観光をして、合宿所に戻りました

10/2(月)午前

来日4日目大宮北高校での授業体験をしました。

1限 ALTの先生の日本語学習

挨拶等を日本語で話せるように練習しました。

日本に関する英文から出題させるクイズ大会

簡単なゲームで盛り上がりました。

2限 書道体験

書道の授業風景を見学し、自分たちでも書道にチャレンジ

「日本」「埼玉」「東京」「侍」「桜」等を初めての墨、筆で書き、お土産にしました。

3,4限 調理実習

家庭科の先生のもとでチョコケーキ作りをしました。

グループごとに頑張り、おいしく食べました。

10/2(月)午後

来日4日目放課後、茶道部に伺い体験をさせてもらいました。その後は近隣中学校と練習ゲームを実施、徐々に試合感覚も高まり、好プレーが出てきています。

最後にチームで記念写真も撮り、交流を深めました。

日本ツアーも前半終了、大宮北女子バスケ部の帯同合宿も本日で解散。明日は日光観光と筝曲部での体験が予定されています。

10/3(火)

来日5日目、昨日大宮北選手たちが帰宅し自分たちだけの生活となり心配もしたが順調に元気な様子だった。

都内ホテルに滞在中の保護者も含め日光へのバスツアーに出かけた。天候にも恵まれ良い観光となったようである。選手たちは朝からとても楽しみにしており、「見ざる言わざる聞かざる」を見に行くとジェスチャーで伝えてくれた。

学校に戻ってからは筝曲部の練習に訪れ琴体験を実施させてもらった。また一つ新たな経験に楽しそうでした

10/4(水)午前

来日6日目、日光疲れもなく、元気に朝食。大宮北女子バスケ部は朝食時に食堂を訪れ、一緒に時間を過ごす。

1、2限 柔道体験

本校2年生の男子の授業に加わり、体育科の先生に教わ

りながら柔道を体験。2時間目は自分たちでさらに練習を継続した。柔道着もなかなか似合っていて楽しそうであった。午後の川越観光は取りやめ、近隣中学校との練習試合に備えることとなった。

10/4(水)午後

日本での練習ゲーム最終戦は近隣中学校を迎えての2試合となった。各試合とも緊迫した良い試合であった。

10/5(木)

明日が帰国となる7日目、ChemCatsメンバーは一日都内観光に出かけた。新宿、原宿、渋谷等をまわり、都庁等のオリンピックマークの写真を見せてくれた。

夕方には戻りラスト合同練習をトニーコーチの指導のもとで実施、ChemCatsと女子バスケ部は今回のJapan Tour 記念Tシャツを皆で着て、心ひとつに練習に取り組んだ。

夜は男子バスケ部が準備してくれたBBQを保護者も交えて皆でおいしくいただいた。それぞれのチームの挨拶、記念撮影と会は進み、いよいよ解散が近づくに連れ、抱き合い、涙を流す選手たちも多かった。

価値ある一週間の出会い、それぞれの思いを胸に最後の夜は過ぎていった。

10/6(金)

8日間の滞在もいよいよ終了。女子バスケ部員は朝から集合して朝食準備、片付け等を手伝った。

荷物を積み込み正門前で挨拶、

名残りは尽きない・・・、また会いたい・・・、

多くのことを学べたこの出会いに感謝・・・、