女子バスケットボール部 2017.06.14

中学校3年生女子バスケットボール部の皆さんへ

高校バスケットボール部で活躍を!

中学生の皆さん、こんにちは。各市町村で学校総合体育大会の予選が開催されている時期かと思います。県大会出場を決めた皆さんおめでとうございます。7月に向けてさらに成長を目指して頑張りましょう。残念ながら引退を迎えてしまった皆さん、中学校における部活動お疲れさまでした。切り換えて受験勉強を頑張り、ぜひまた高校でもバスケットボールを頑張ってください。

これまでミニバスのコーチや中学校の先生方に多くの指導や、保護者の方々の熱心な応援により成長してきたことと思います。しかし、皆さんのバスケットボール人生はまだまだ入口でしかありません。中学校からバスケットボールを始めた人も多いでしょう。縁あって始めた競技、しっかりと成長をめざして欲しいと思います。高等学校のバスケットボールにも、大学のバスケットボールにも、また新しい魅力があります。高校の先生として、中学校で頑張る生徒たちがいずれは高校生プレーヤーとして活躍していくのだと思うと、その可能性の広さにはワクワクします。素晴らしいバスケットボールというスポーツを選択し、これからその魅力を追い求めようという皆さんには、新たなチャレンジ精神を大切にし、精神的にも肉体的にも成長する高校や大学でもプレーを続けることをめざして欲しいと思います。

現在の大宮北高校女子バスケットボール部は3年生5名、2年生5名、1年生5名の計15名というチームです。

昨年度の新人大会では3年ぶりに県大会出場を果たしましたが、今年度に入っての春季南部支部選手権、インターハイ予選では残念ながら敗退を喫してしまいました。今は3年生最後の大会となる7月15日からのウィンターカップ支部予選に向けて練習に取り組んでいます。

まだまだ弱小チームですが、これからの躍進に期待、日々頑張っています!

「大好きなバスケットボールの上達に心を込めて真剣に向き合う!」

「感謝の気持ちを忘れずに、気が利く、誰からも応援されるチーム!」をめざしています。

一度しかない高校生活、大宮北高校女子バスケットボール部で充実の高校生活をめざしてみませんか。大宮北高校はさいたま市立の理数科・普通科併置校です。県内の高校バスケットボールチームは公立・私立を合わせて160校あります。中学校と違い、高校のチームは皆さん一人ひとりが選ぶことができます。行きたいチームに入るためにはその高校に合格しなければなりません。大宮北高校を希望し、合格すれば大宮北高校女子バスケットボール部員として部活動でも頑張ることができます。

バスケットボール部以外の生活は? 「本気の学習」、「本気の部活動」、「本気の学校行事」、4年前に理数科が設置され、昨年度からはSSHの指定も受け、進路実績も躍進してきています。ICT機器が充実し、変化する大学受験システムにもいち早く対応をしています。

私自身も数学の教師として、バスケットボール部員を含めた頑張る大宮北高生に進学補習や勉強会を実施したりして文武両道のバックアップをしています。高校に進学してもバスケットボールがしたい、もっと上手になりたいという希望があれば保護者の方とも相談して学校説明会等にも参加してみてください。皆さんの高校生活を応援します。

夏本番もまもなくです。健康に留意して頑張りましょう。これからの中学校生活をさらに充実させて元気に、意欲的に過ごしてください。多くの高校から行きたい高校を選んで目的を持って進学し、高校生として活躍することを応援しています。

体験入部大歓迎です。今後の練習日程もHP等で公開していきます。

まずは見学、そして練習に参加してみよう! 体験等の希望、活動に対する質問は直接学校へ、

ok-kyomu-21@hs.city-saitama.ed.jp に気軽にメールでお問い合わせください。

さいたま市立大宮北高等学校 女子バスケットボール部 顧問 新川健二

埼玉県高体連バスケットボール専門部総務委員長

JBA公認C級コーチ